Протоколы Internet


Коррекция ошибок - часть 3


/p>

Описанная схема легко переносится на любое число n и М.

Число возможных кодовых комбинаций М помехоустойчивого кода делится на n классов, где N – число разрешенных кодов. Разделение на классы осуществляется так, чтобы в каждый класс вошел один разрешенный код и ближайшие к нему (по расстоянию Хэмминга) запрещенные коды. В процессе приема данных определяется, к какому классу принадлежит пришедший код. Если код принят с ошибкой, он заменяется ближайшим разрешенным кодом. При этом предполагается, что кратность ошибки не более qm.

Можно доказать, что для исправления ошибок с кратностью не более qmm (как правило, оно выбирается равным D = 2qm +1). В теории кодирования существуют следующие оценки максимального числа N n-разрядных кодов с расстоянием D.

d=1

n=2n

d=2

n=2n-1

d=3

n

2n /(1+n)

d=2q+1

(для кода Хэмминга это неравенство превращается в равенство)

В случае кода Хэмминга первые k разрядов используются в качестве информационных, причем

k= n – log(n+1),

откуда следует (логарифм по основанию 2), что k может принимать значения 0, 1, 4, 11, 26, 57 и т.д., это и определяет соответствующие коды Хэмминга (3,1); (7,4); (15,11); (31,26); (63,57) и т.д.

Циклические коды

Обобщением кодов Хэмминга являются циклические коды BCH (Bose-Chadhuri-Hocquenghem). Это коды с широким выбором длины и возможностей исправления ошибок. Циклические коды характеризуются полиномом g(x) степени n-k, g(x) = 1 + g1x + g2x2 + … + xn-k. g(x) называется порождающим многочленом циклического кода. Если многочлен g(x) n-k и является делителем многочлена xn + 1, то код C(g(x)) является линейным циклическим (n,k)-кодом. Число циклических n-разрядных кодов равно числу делителей многочлена xn + 1.

При кодировании слова все кодовые слова кратны g(x). g(x) определяется на основе сомножителей полинома xn +1 как:

xn +1 = g(x)h(x)

Например, если n=7 (x7+1), его сомножители (1 + x + x3)(1 + x + x2 + x4), а g(x) = 1+x + x3.

Чтобы представить сообщение h(x) в виде циклического кода, в котором можно указать постоянные места проверочных и информационных символов, нужно разделить многочлен xn-kh(x) на g(x) и прибавить остаток от деления к многочлену xn-kh(x). См. Л.Ф. Куликовский и В.В. Мотов, “Теоретические основы информационных процессов”. Москва “Высшая школа” 1987. Привлекательность циклических кодов заключается в простоте аппаратной реализации с использованием сдвиговых регистров.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин