Протоколы Internet


Методы сжатия информации


2.6 Методы сжатия информации

Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Номер раздела

Название раздела

Объем в страницах

Объем в кбайт

2.6

Методы сжатия информации

3

3

2.6.1

Алгоритм Зива-Лемпеля

3

3

2.6.2

Локально адаптивный алгоритм сжатия

2

2

2.6.3

Сжатие данных с использованием преобразования Барроуза-Вилера

1

1

2.6.4

Метод Шеннона-Фано

1

3

2.6.5

Статический алгоритм Хафмана

1

1

Полагаю, что все читатели знакомы с архиваторами файлов, вероятно, многие из вас неоднократно ими пользовались. Целью архивации файлов является экономия места на жестком или гибком магнитном диске. Кому не приходилось время от времени задумываться над тем, войдет ли данный файл на дискету? Существует большое число программ-архиваторов, имеются и специальные системные программные средства типа Stacker или Doublespace и т.д., решающие эту проблему.

Первые теоретические разработки в области сжатия информации относятся к концу 40-х годов. В конце семидесятых появились работы Шеннона, Фано и Хафмана. К этому времени относится и создание алгоритма FGK (Faller, Gallager, Knuth), где используется идея "сродства", а получатель и отправитель динамически меняют дерево кодов (смотри, например, http://www.ics.uci.edu/~dan/plus/DC-Sec4.html).

Пропускная способность каналов связи более дорогостоящий ресурс, чем дисковое пространство, по этой причине сжатие данных до или во время их передачи еще более актуально. Здесь целью сжатия информации является экономия пропускной способности и в конечном итоге ее увеличение. Все известные алгоритмы сжатия сводятся к шифрованию входной информации, а принимающая сторона выполняет дешифровку принятых данных.

Существуют методы, которые предполагают некоторые потери исходных данных, другие алгоритмы позволяют преобразовать информацию без потерь. Сжатие с потерями используется при передаче звуковой или графической информации, при этом учитывается несовершенство органов слуха и зрения, которые не замечают некоторого ухудшения качества, связанного с этими потерями. Более детально эти методы рассмотрены в разделе "Преобразование, кодировка и передача информации".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин