Определения и понятия
Прежде чем передать что-то, надо это иметь. Люди общаются, используя естественные языки, ЭВМ обмениваются нуликами и единицами. Но даже в привычном для всех нас общении на родном языке иногда возникают проблемы, и тогда мы переспрашиваем партнера (это прием используют и коммуникационные системы). Когда же мы читаем, перед нами возникает последовательность символов из хорошо известного с детства алфавита. Символы эти могут существенно варьироваться по форме своего изображения, но мы их все равно без труда распознаем.
Получаемая нами информация поступает не только от общения с людьми, книгами или телевизором. Не мало крайне важных для жизни данных мы получаем о себе и окружающем мире по имеющимся у нас каналам органов чувств. Мы научились сопоставлять и перепроверять эти данные, когда это требуется. Успешное функционирование этих каналов передачи данных и средств их обработки позволяет нам прожить относительно долгую жизнь. Любые же сбои могут повлиять на нашу судьбу самым драматическим образом.
Человечество научилось усовершенствовать данные нам природой каналы информационного обмена. Сначала это были примитивные сигнальные системы типа костров на вершинах холмов (пропускная способность 0,5 бит/час). Появление письменности открыло возможность общения уже умерших людей с живыми, обеспечив процесс накопления знаний. Довольно большие объемы информации могли уже передаваться с использованием лошадей и кораблей на практически неограниченные расстояния. Но скорость такого обмена была ничтожна, доставка сообщения занимала часы, дни, а иногда и годы (никакого намека на работу современной почты я здесь не делаю).
Гигантским шагом вперед стало изобретение электрического телеграфа, а позднее радио. Сегодня же мы узнаем о землетрясении в 20000 км от нас максимум через час из очередного телевизионного сборника новостей. Люди объясняются в любви с использованием электронной почты и делают покупки, не выходя из дома.