Фрагменты керамики

Были найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти материалы, Л. Р. Кызласов отнёс исследованные А. В. Адриановым и С. А. Тешюуховым "площадки" к жертвенно-поминальным сооружениям, но отметил, что "могут ли эти памятники относиться к эпохе бронзы - покажет будущее".

В 1977 г. такой же памятник в Северной Туве был раскопан А. М. Мандельштамом у с. Малиновка. "Новым типом памятников, - писал А. М. Мандельштам, - является большая прямоугольная ограда из вертикально установленных плит, имеющая два противолежащих "коридора" и центральную наземную камеру.

В пределах последней обнаружены два скопления кальцинированных костей. В разных частях сооружения найдено значительное количество обломков своеобразной, богато орнаментированной керамики, датировку которой, однако, сейчас ещё трудно установить". В южной части Алтая серия аналогичных памятников исследована А. С. Суразаковым на могильнике Ирбисту.

По всем признакам (прямоугольная форма оград, деление их на 3 части внутренними перегородками, вертикально вкопанные камни при "входе", ямы, обложенные плитками и остатки сожжений на площади) они сближаются с барлыкскими и узунтальскими. С последними их объединяет в ещё большей степени ориентировка оград по сторонам света, каменные вымостки в северной части сооружений, наличие здесь же безынвентарных захоронений с западной и северо-западной ориентировкой.

Из вещей в могильнике Ирбисту I найдены только несколько фрагментов керамики, украшенных жемчужинами. Отметив трудность датировки памятника, А. С. Суразаков (в основном по конструктивным особенностям наземных сооружений, напоминающих херексуры) отнёс его к эпохе финальной бронзы, "понимая этот период в широком плане, т. е. включая сюда и раннескифское время".

На наш взгляд, более или менее точное определение хронологической и культурной принадлежности рассматриваемых памятников может быть дано, исходя из особенностей планиграфии, обряда погребений, связанных с ними захоронений и анализа керамики. С точки зрения планиграфии явные аналогии им можно увидеть в удлинённо-прямоугольных выкладках с округлой пристройкой ("апсидой") с внешней стороны и различным образом расположенными перегородками на площади.
Читать далее

Однородная особь

Группа особей, достаточно однородная по одним признакам или для целей одного исследования, может быть недостаточно однородной по другим признакам или для целей другого исследования. Майр поясняет, что феноны, с которыми работает систематик, - это "легко различимые и внутренне гомогенные группы".

Опять-таки, очевидно, имеются в виду "различимость" и "гомогенность", оцениваемые с использование определенных методов и по определенному набору признаков. Каждую эту группу мы признаем внутренне гомогенной, поскольку в ее составе не выделяются группы, разделенные хиатусом, а тот факт, что каждая совокупность особей, имеющих одно и то же число жаберных тычинок, может рассматриваться как дискретный фенон, просто игнорируем, поскольку выделение таких фенонов означает переход к использованию другого метода, нежели использованный нами ранее метод выделения фенонов по наличию хиатуса. Примером того, как феноны, выделенные по одним признакам, распадаются при включении в рассмотрение других признаков, могут служить виды-двойники, различающиеся по числу или по морфологии хромосом.

Они выступают как компоненты одного фенона до тех пор, пока мы ограничиваемся рассмотрением внешних морфологических признаков, но как разные феноны, если мы включаем в рассмотрение признаки кариотипа. В тех фенонах, о которых пишет Э. Майр, мы опознаем кластеры, сформированные односвязным (single-linkage) методом. При использовании этого метода каждая особь присоединяется к тому кластеру, в состав которого ранее уже вошла особь, наиболее с ней сходная.

Заметим, что некоторое особи, входящие в состав одного и того же кластера (фенона), могут быть менее сходны друг с другом, чем каждая (или одна) из них с какой-то особью, входящей в состав другого кластера (фенона). Проиллюстрируем это простым примером. Именно такая картина обнаруживается сплошь и рядом, если сравнивать виды рыб, описываемые как одномерные дискретные феноны.

Например, горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается от других видов рода Oncorhynchus мелкой чешуей: 177-240 поперечных рядов против 150-160, т. е. по этому признаку две особи горбуши могут различаться на 63 единицы, тогда как одна из них от особи другого вида того же рода -всего на 17 единиц. Нередко скопления особей в пространстве признаков бывают не вполне обособлены друг от друга, четкого разрыва между ними не наблюдается, поэтому их нельзя считать дискретными фенонами.
http://fishevolution.ru/odnorodnaja_osob.html